Каталог
Каталог
Оружейный салон «Премиум»
Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 31
Режим работы: с 11.00 до 20.00
(выходные и праздники: до 18.00)

FABARM: качество - инновации - дизайн

FABARM – одна из самых популярных оружейных марок в России. Продукция этой итальянской фирмы представлена во всех крупных оружейных магазинах страны, охотники и спортсмены с удовольствием ее приобретают и долго и успешно используют. Мы посетили фабрику FABARM и поговорили с руководством и владельцами.

Анатолий Глотов, владелец оружейного магазина «Полюс», Якутск
Анатолий Глотов, владелец оружейного магазина «Полюс», Якутск

«Мы продаем очень много ружей FABARM, - говорит Анатолий Глотов, владелец оружейного магазина «Полюс» из Якутска. – Когда я начинал свой бизнес, мне посоветовали начать именно с этой марки, так как ружья у FABARM недорогие, качество – несомненное, и продавцу всегда есть что сказать покупателю – у FABARM много интересных технических решений, простых, но дающих отличный эффект (дальнюю и точную стрельбу). Мы попробовали – и не ошиблись. Брака у нас за девять лет, кажется, ни разу не случилось, в наших экстремальных якутских условиях ружья работают безотказно, они красивые, а цена очень даже приемлемая. Словом, отличный вариант для наших реалий».

5. FABARM - качество - инновации - дизайн__02.jpg
FABBRICA BRESCIANA DI ARMI

FABARM – аббревиатура от «FABBRICA BRESCIANA DI ARMI» («Оружейная фабрика Брешии»). Это предприятие с давней и очень солидной историей. Здесь начали производить пистолеты и двуствольные ружья с горизонтальным расположением стволов еще в начале ХХ века. Но настоящий прорыв, который вывел FABARM на лидирующие позиции, состоялся с приходом в компанию Антонио Сала – сильного маркетолога, эстета, страстного любителя средневековой истории и ценителя оперы. 

Премиум: Как состоялось Ваше знакомство с FABARM?

Антонио Сала: Я работал в маркетинге в одной из крупнейших в то время оружейных компаний Брешии. Видимо, работал довольно эффективно, так как однажды тогдашний владелец FABARM Лучиано Галези обратился ко мне с просьбой – разработать для них план развития компании. Я подготовил для них этот проект, и через некоторое время Лучиано вновь обратился ко мне с предложением – на этот раз воплотить мои планы в жизнь. Поразмыслив, я согласился, но мы договорились, что со временем я смогу выкупить долю в бизнесе. Так я и стал совладельцем FABARM. 

Премиум: А в чем состоял Ваш план?

Антонио Сала: Нам пришлось довольно многое изменить - технологии, принципы производства, маркетинговую стратегию и систему продаж. В то время на оружейных фабриках все еще было очень много ручного труда. Но я хорошо понимал, что тот, кто первым выйдет на максимально машинизированное производство, в конечном счете, победит в битве за потребителя. В ХХ-м веке использовать на производстве ручной труд уже было явным анахронизмом, а делать, скажем, полуавтоматы, не имея полностью автоматизированного процесса, просто невозможно. А мы собирались делать полуавтоматы. Мы переехали в новое, более просторное и приспособленное для производства здание, обновили парк станков, наладили все технологические процессы, чтобы производить современное и безотказное оружие. Нам также пришлось в два раза сократить численность рабочих. В то время на фабрике работали 120 человек, и это количество было явно излишним. При этом каждому сокращенному рабочему мы помогли найти новое место. Вторым очень важным изменением было расширить круг наших покупателей, чтобы сделать компанию максимально независимой от проблем, которые неизбежно возникают, если обслуживаешь всего несколько клиентов. Так что несколько лет я буквально провел в самолете – искал новые компании – партнеры. Сегодня FABARM продается в 50 странах, как видите, мои усилия даром не пропали.

Премиум: А чем живет компания FABARM сейчас?

Антонио Сала (улыбаясь): А это уже вопрос не ко мне. Я решил, что теперь могу немного отдохнуть и продал свою часть фирмы моему давнему другу и даже когда- то партнеру Джорджио Гуерини, про настоящее компании Вам расскажет уже он.

Джорджио Гуерини, владелец FABARM
Джорджио Гуерини, владелец FABARM

Премиум: Джорджио, после приобретения Вами FABARM образовалась новая оружейная производственная группа FABARM – GUERINI, по слухам, вторая по размерам в Италии. Что дало Вам и Вашим компаниям это приобретение?

Джорджио Гуерини: Лично мне и моему брату это дало резкое расширение рабочих обязанностей (улыбается). У нас теперь две фирмы, и мы стараемся всюду успеть. А вот кооперация наших двух компаний очень помогает бизнесу. Скажем, благодаря нашим сильным связям с Америкой, мы открыли филиал FABARM в США, также появилось новое отделение FABARM France.

Премиум: Вы – наследственный оружейник?

Джорджио Гуерини: Да, причем и по матери, и по отцу. Оружейное производство появилось в Брешии очень давно, еще во времена Венецианской Республики. Здешние места были богаты полезными ископаемыми, и стратегически район был расположен очень удачно – словом, венецианцы решили, что производиться оружие будет здесь. С тех пор традиция не прерывалась. Да Вы и сами видите, что почти все итальянские оружейные предприятия находятся здесь. У нас традиционно делали гладкоствольное оружие, так как здесь в основном стреляют птицу, а крупного зверя почти нет. Резкое развитие оружейная отрасль начала во время войны – тогда все, даже известная сейчас своими автомобилями компания FIAT, делали оружие.

Премиум: FABARM сейчас продается во многих странах мира. А как меняются предпочтения покупателей от страны к стране?

Джорджио Гуерини: Ну, например, французам очень нравятся облегченные версии ружей – мы очень пристально следим за весом ружья, тяжелые варианты там сложно будет продать. 70% наших полуавтоматов идут на импорт – их очень любят в Америке, Греции, Испании, а вот в остальных странах Европы отдают предпочтение двуствольным ружьям. В Америке сейчас резко растет число женщин – охотниц, в Европе такого нет. Мы даже запустили специальный проект для Америки с предложением именно для женщин.

Премиум: Лоран, а как Вы пришли в компанию FABARM? Ваша предыдущая работа была связана с оружием?


Лоран Годе: Да, и самым непосредственным образом. Я был вице-президентом компании Browning, работал в Бельгии. Затем мы познакомились с Антонио Сала, и меня невероятно привлекла возможность реализовать мои идеи на FABARM – а идей у меня к тому времени накопилось уже множество. Руководство же фирмы понимало, что если они хотят занять лидирующие позиции на рынке, они должны начать работать с профессионалами. Да, это стоит недешево, но, в конце концов, себя оправдывает. Пригласили также несколько специалистов в отдел R&D, купили новые станки. FABARM стал одним из первых, кто приобрел CNC – центр – и качество продукции сразу и заметно повысилось. Ну, и линейку продуктов мы сильно обновили.

5. FABARM - качество - инновации - дизайн__04.jpg
Новые станки

Премиум: Могли бы Вы в двух словах сформулировать – по каким принципам сейчас работает FABARM?

Лоран Годе: В двух словах – точно не смогу. Но кратко попытаюсь. Первое, что нам захотелось изменить – это сделать очень узнаваемый дизайн. Чтобы при взгляде на ружье сразу было очевидно – это FABARM. Как, скажем, модельный ряд AUDI – ведь совсем необязательно отыскивать логотип фирмы на решетке радиатора, чтобы понять, что перед вами едет, например, А6 – это сразу ясно по фирменному узнаваемому стилю машины. Наш фирменный стиль – плавные изогнутые линии. И форма ружья такая в целом, плавные кривые нанесены на ложе, этот же мотив всегда угадывается в гравировках. Еще один важный аспект – оружие FABARM должно быть удобным в использовании. Простой пример – у нас даже спусковая скоба имеет такую форму, чтобы, когда стрелок кладет ружье на согнутую руку (когда не стреляет, просто несет оружие), ему было удобно, а ружье на руке фиксировалось за счет баланса и формы скобы. Мы постоянно должны предлагать клиентам инновации. Оружейный рынок Европы, да и России тоже, уже чрезвычайно насыщен, и у человека должен быть веский повод купить новое ружье. Обратите внимание – мы предлагаем инновации, а не провокации. Да, провокативным оружием легко вызвать первоначальный интерес, но что дальше? Я убежден, что изменения должны быть постепенными. Наши новации всем известны – ствол Tribore, чоки НР, испытания оружия повышенным давлением, Pulse Piston, титановое покрытие металлических частей. Мы очень открыты всем новым идеям, многие ноу-хау берем из автопрома – они очень передовые. Например, уже упомянутое мною идею использования титанового покрытия мы взяли с мотобайков – там оно активно применяется. И у нас оно отлично выполняет свою работу – мы никогда не никелируем ствольные коробки. Титан, как мне кажется, и надежнее, и эстетичнее. Цвет получается более приятным, и ствольная коробка матовая, не бликует, что важно для охоты, особенно на водоплавающую птицу.

Премиум: Ну, и, как мы знаем, FABARM – лучший друг стрелка с необычными запросами – левши, любители версий под конкретные охоты, женщины – стрелки, дети – спортсмены – все найдут то, что им нужно, на FABARM.

Лоран Годе: Да, это так. Этой частью нашего бизнеса мы очень гордимся. Сегодня всего две фирмы предлагают такой широкий спектр оружия для охотника - левши, и одна из них – FABARM. Кроме того, мы разработали специальные версии двустволок для женщин и детей с учетом их антропометрических данных. У нас очень много специализированных версий – полуавтоматы для охоты на гуся, модель Tracker для стрельбы пулей. У нас также очень сильное подразделение Law Enforcement и широкий выбор помповых ружей.

Ружье для женщин и детей FABARM VENTI
Ружье для женщин и детей  FABARM VENTI 

Премиум: В прошлом году FABARM представил новую модель помпового ружья – STF.

Лоран Годе: Да, модель очень удачная. Сейчас очень мало кто производит помпы, и в основном это американские модели, со всеми особенностями, принятыми на американском рынке. Так как мы видим большой потенциал в этом сегменте, мы решили расширить наше присутствие там.

Помповое ружье STF
Помповое ружье STF

Премиум: А в этом году каких новинок нам ждать от FABARM?

Лоран Годе: Мы представили новый полуавтомат, скоро он поступит в продажу и в России, я уверен, что российские покупатели высоко его оценят.

Почему мы?
Если вы хотите собраться на охоту или спорт быстро и с удобством,
купить лучшее снаряжение — приходите к нам!